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간장으로 장아찌 담글 때...

camby 1 1565 0 0
레시피들을 찾아보면 간장+식초+물 등을 섞어서 끓인 다음에 재료에 붓던데요.
1. 만일 안 끓이고 그냥 섞은 다음에 재료에 부어서 발효시키면 실패할까요?
2. 발효재료인 간장, 식초를 끓이면 발효재료의 속성을 잃게 되는 건데 왜 끓여서 부을까요?

아시는 분 답변 좀 부탁드립니다 ^^

1 Comments
하늘낭자 2023.02.26 21:09  
질문 읽고 저도 궁금해져서 찾아봤어요~ ^^
https://82cook.com/entiz/read.php?num=112477
정답은 저도 잘 모르겠고 참고할 만한 거 같아서 링크 공유드려 봅니다.
몇 가지 답변들을 보니,
단기간에 먹을 경우에는 끓이지 않아도 괜찮을지 모르지만
저장성을 높이려면 끓여야 한다는 거 같습니다.
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