간장으로 장아찌 담글 때...
camby
생활 Q&A
1
162
0
0
02.18 12:49
레시피들을 찾아보면 간장+식초+물 등을 섞어서 끓인 다음에 재료에 붓던데요.
1. 만일 안 끓이고 그냥 섞은 다음에 재료에 부어서 발효시키면 실패할까요?
2. 발효재료인 간장, 식초를 끓이면 발효재료의 속성을 잃게 되는 건데 왜 끓여서 부을까요?
아시는 분 답변 좀 부탁드립니다 ^^
1. 만일 안 끓이고 그냥 섞은 다음에 재료에 부어서 발효시키면 실패할까요?
2. 발효재료인 간장, 식초를 끓이면 발효재료의 속성을 잃게 되는 건데 왜 끓여서 부을까요?
아시는 분 답변 좀 부탁드립니다 ^^